Монолит
+7 (831) 283-38-98
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Получили наследство. Как продать квартиру? Часть 1

 

Можно ли продать квартиру, полученную по наследству? На что обратить внимание при продаже наследственного жилья? Как оформить право на наследство и оформить сделку по продаже? 

Ответы на все эти вопросы вы найдете в новом путеводителе от  АН «Монолит».

МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ПОЛУЧЕННУЮ ПО НАСЛЕДСТВУ?

Да, можно. Наследник становится собственником жилого помещения с момента смерти наследодателя и может распоряжаться своим имуществом в полной мере после получения свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности в Росреестре. Зарегистрироваться можно в отделение Росреестра или через МФЦ.

После регистрации права собственности на квартиру сделка купли-продажи будет осуществляться по общим правилам совершения таких сделок. Обычно продажа квартиры совершается без особых трудностей, если ей владеет единственный и совершеннолетний собственник.

Документы, необходимые для продажи квартиры, полученной в наследство: 

— паспорта всех участников сделки;

— договор купли-продажи;

— разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);

— справка о зарегистрированных в квартире лицах;

— свидетельство о праве на наследство.

Покупателям также передаются технические документы на квартиру и предоставляется выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов за коммунальные услуги. За регистрацию перехода права собственности на жилое помещение пошлину платит покупатель. Регистрация осуществляется в течение семи — девяти дней

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОДАЖЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ?

1. Завещание.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после продажи квартиры, найдите завещание наследодателя. Поиски можно проводить у него дома или уточнить информацию у нотариуса. Если завещание обнаружится после продажи квартиры, сделка может быть оспорена.

2. Другие претенденты на недвижимость.
Заранее убедитесь, что на наследуемую недвижимость нет других претендентов. Особенно это касается случаев, когда сделки проводят до истечения шести месяцев со смерти наследодателя. Если наследник намерен принять имущественные права покойного собственника по завещанию или по закону в порядке очереди, ему следует сделать это в течение 6 месяцев. Но если наследники не знали о смерти наследодателя, для них срок в шесть месяцев начнется в тот момент, когда им стало об этом известно.

3. Налог при продаже квартиры.
Декларировать унаследованную квартиру и платить налог не нужно, но при её продаже нужно в течение 5 лет заплатить налог на доход от продажи в размере 13%. Налог взимается с суммы свыше 1 млн. руб.


Как оформить право на наследство и оформить сделку по продаже расскажем в следующей статье. 

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы