Монолит
+7 (831) 283-38-98
Заказать звонок
Звоните нам с 7:30 до 24:00
Контакты

Первое полугодие 2018 года можно считать самым удачным периодом для покупателей недвижимости. Цены на «квадратные метры» в Нижнем Новгороде и области снижались, как и средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам. Переломным для рынка недвижимости стало 1 июля 2018, когда в силу вступили поправки к закону о долевом строительстве.

Что ждет рынок недвижимости в 2019?

Объявленный поэтапный переход на проектное финансирование вызвало временный подъем активности среди дольщиков и застройщиков, но уже с августа Росстат отмечает постепенное снижение «ипотечного бума». Новые правила работы застройщиков, как и низкие цены на квадратные метры в течение последних 2 лет, уже привели к снижению объемов строительства по всей стране и в ближайшие несколько лет нового «строительного чуда» ждать не стоит.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) отмечает, что за минувшие 6 месяцев около 300 строительных компаний объявили о своем банкротстве.

Скачки ипотечных ставок

К середине лета средневзвешенная ставка достигла рекордно низкого показателя в 9-9,25%. Но к концу сентября госкомпания «Дом.рф» (ранее АИЖК) повысило размер ипотечной ставки до 10-10,25% в качестве временной меры по снижению инфляционных рисков. При этом аналитики «Дом.рф» прогнозируют снижение процентных ставок в 2019 году.

По заявлению главы Минстроя РФ Владимира Якушева, запланированный на начало 2019 года средний уровень в 9,5% будет пересмотрен с учетом ухудшения макроэкономической ситуации, но планы по снижению ставок до 8% годовых в соответствии с майскими указами Президента РФ остались без изменений.

Застройщики и риелторские агентства придерживаются иного мнения: окончательный переход на проектное финансирование и «эскроу-счета» не вызовет резких изменения на рынке недвижимости, но медлить с покупкой нового жилья не стоит. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» советуют оформить ипотеку до конца 2018 года.

Перспективы электронной ипотеки

Благоприятные прогнозы экспертов связаны с появлением в России «электронной ипотеки». Уже в июле этого года были оформлены первые электронные закладные. По мнению экспертов аналитического центра компании «Русипотека», с развитием дистанционного формата получить ипотечный кредит станет дешевле, быстрее и безопаснее.

Что будет с ценами на жилье в новом году?

с К концу III квартала зафиксировано повышение стоимости жилья в среднем по стране - на 0,2%, при этом в 41 российском городе из 69 исследуемых цены увеличились, а в 28 – пошли на снижение. По оценке аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» рост цен на недвижимость носит временный характер. «Ценовое дно» пока не пройдено, поэтому можно ожидать снижение показателя до 2020-2021 г.г.  Предпосылками к снижению цен считаются сегодняшнее «затоваривание» предложения нового и вторичного жилья, а также «демографический провал» – снижение числа потенциальных покупателей.

Однако большинство аналитических прогнозов показывают, что цены на все сегменты рынка недвижимости будут плавно расти. Повышение стоимости нового жилья неизбежно из-за роста стоимости строительных материалов и самих строительных работ. По прогнозам исследователей Рейтингового агентства строительного комплекса, инфляция в сфере себестоимости возведения нового жилья в 2019 году может подняться с нынешней отметки в 5,5% до 9%. Есть вероятность, что в условиях конкуренции застройщики не станут полностью компенсировать потери, повышая цены на квадратные метры, но в этом случае инфляция отразится на доходности самих строительных компаний.

Владельцам квартир «вторичного» жилого фонда также не стоит опасаться снижения спроса в этом сегменте. По исследованиям «Инком-Недвижимость», в начале  2018 года спрос на квартиры вторичного рынка на 5-20 % превысил предложение. По мнению аналитиков компании, в этот период в нише предложения появился дефицит на самую ликвидную жилплощадь – качественные квартиры в благоустроенных районах и самое дешевое вторичное жилье.

_____________________

Такая ситуация не только поддержит цены на «вторичку» на нынешнем уровне, но и может спровоцировать рост стоимости квартир вторичного рынка. Поэтому не стоит ждать очередного повышения цен, самые выгодные решения относительно смены жилплощади лучше принять в текущем году.

 

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы
Выгода

до 400 000 рублей

Новостройки

Дешевле, чем у застройщиков

Экономия

до 400 000 рублей

Подробнее